I Curso de Técnico Especialista en Vinos de la Región de Murcia

Próxima convocatoria febrero 2018

I CURSO OFICIAL DE TÉCNICO ESPECIALISTA EN VINOS DE LA REGIÓN DE MURCIA

Fecha

Próxima convocatoria:
Febrero de 2018

Lugar

Museo del Vino de Bullas, Avenida de Murcia nº75, C.P. 30180, Bullas (Murcia), Teléfono: 968 65 72 11.

Plazas

Modalidad:
Presencial
Número de plazas:
32 personas

Precio

Duración Total:
22 horas
Matrícula:
250 €. Bonificable a través de la Fundación Tripartita

Comidas y cenas maridaje

La Tasca del Adolfo, Avenida de la Libertad nº1, C.P. 30180, Bullas (Murcia), Teléfono: 699 73 76 87.
Entretempos café y vino, Plaza Teniente Flomesta, C.P. 30180, Bullas (Murcia), Teléfono: 636 06 57 22.

p

Solicitar Información

Teléfono: 622 86 38 74   
Email
info@efficiencyconsulting.es

ÁMBITO
Ámbito nacional. Podrán participar todas las personas mayores de edad y de cualquier sexo que cumplan alguno de los siguientes requisitos o ejerzan alguna de las siguientes profesiones:

  • Profesionales del sector vitivinícola: Viticultores, bodegueros, comerciales y agentes de exportación.
  • Profesionales de la hostelería y restauración: Camareros, sumilleres, jefes de sala.
  • Distribuidores, comerciales, responsables de tiendas especializadas.
  • Aficionados del mundo del vino: miembros de clubs, asociaciones y demás colectivos confesos amantes del vino.
OJBETIVOS
  • Que el asistente adquiera los conocimientos necesarios para desempeñar correctamente trabajos relacionados con la rama hostelera y otras vinculadas al mundo del vino (sumillería, comercial de ventas, asistente – personal de ventas en vinotecas y tiendas especializadas, etc).
  • Divulgar la riqueza, la variedad y la cultura del vino de la Región de Murcia a través del análisis de sus tres Denominaciones de Origen.
  • Publicitar los vinos de la región a través de una herramienta tan sencilla y necesaria como el conocimiento.
CONTENIDOS
  1. Marco Legal: Sistema de denominaciones de origen y legislación.
  2. El vino en la Región de Murcia: Introducción a las distintas denominaciones de origen de vino de la región.
  3. Características edafoclimáticas de las denominaciones de origen de Murcia: Similitudes y diferencias.
  4. La identidad de la región: La Monastrell.
  5. Variedades autorizadas.
  6. Técnicas vitícolas.
  7. Elaboración de vinos comunes y especiales de la Región de Murcia.
  8. Conservación, servicio y cata de los vinos de la región.
  9. Maridaje de los vinos murcianos.
  10. Enoturismo y otras acciones de promoción de los vinos murcianos en la región.
  11. Examen y entrega de diploma.

*Los contenidos se impartirán en el lugar de celebración así como en distintas bodegas, viñedos y restaurantes que serán visitados durante el curso. Como apoyo a los docentes organizadores, se contará con distintas personalidades del sector vitivinícola murciano que, a través de la Master Class correspondiente, describirán su experiencia y las características de su zona de producción concreta, mostrando además sus vinos a los asistentes. Entre esas personalidades se encuentran viticultores y productores, consejos reguladores y asociaciones de rutas del vino.

INSCRIPCIÓN Y MATRICULACIÓN

Inscripción de los alumnos y selección

Una vez colgada en las redes toda la información del curso (Facebook de los organizadores y Facebook general del curso) y teniendo en cuenta que se establecerá comunicación directa con empresas relacionadas con el sector vitivinícola, ya se podrá solicitar información y la prescripción del curso de la siguiente manera:

La prescripción será correctamente rellenada y enviada al correo anteriormente mencionado tecnicovinosdemurcia@gmail.com junto con la fotocopia del DNI del alumno.

  • Periodo para prescripción: Desde la salida del curso a redes hasta el 5/06/2017.
  • La selección de alumnos se realizará en base al perfil solicitado en el curso la semana previa a la finalización del periodo de prescripción. El listado de alumnos admitidos será publicado en las redes correspondientes dicha semana para así entrar en el proceso de matriculación final
  • Periodo de matriculación final y pago de tasa: Desde el 12/06/2017 hasta el 26/06/2017. Se deberá enviar al correo anteriormente mencionado la matrícula rellana junto con el resguardo bancario del pago de la matrícula.

Todos los Organismos organizadores tendrán acceso a la información del Curso, así como la distribución en las redes con objeto de publicitarlo. También se les facilitarán la lista de admitidos al Curso de Técnico Especialista en Vinos de la Región de Murcia.

Precio de la Matrícula: 250€

Dentro de este importe se incluyen las visitas a las distintas bodegas, viñedos y museo del lugar de celebración, vinos a catar, Master Class de los distintos profesionales del vino de la región, así como las comidas – cenas maridaje que se desarrollarán durante el evento.

 

PROGRAMA DETALLADO

Hora: 9:00-9:30

Presentación y entrega de documentación

  • María Dolores Muñoz Valverde. Alcaldesa de Bullas.
  • María José Fernández Llamas. Dra. Química Agrícola. Docente formación.

Hora: 9:30-11:30 y 11:50-14:00

Exposición de contenidos

  • María José Fernández Llamas.
    • Marco legal. El vino en la Región de Murcia. Denominaciones de Origen de Murcia: Origen, similitudes y diferencias. Monastrell y variedades autorizadas. Viticultura en la Región de Murcia.

Hora: 14:00-16:20

COMIDA MARIDAJE VINOS DE BULLAS.

La Tasca del Adolfo, Avda. de la Libertad, nº 3. Bullas.

  • Sumiller: Juana Fernández Fernández.

Hora: 16:30-18:30

Visita y recorrido por el Museo del Vino de Bullas

Elaboración de Vinos Comunes

  • María José Fernández Llamas.

Hora: 18:30-20:30

Visita a viñedo y Bodegas Lavia

Fin de Jornada

CENA MARIDAJE VINOS DE JUMILLA, YECLA Y BULLAS.

Entretempos, Plaza Teniente Flomesta Moya. Bullas.

  • Sumiller: Antonio Valcárcel.

Hora: 9:00-11:00

Master Class. Bodegas Castaño. D.O. Yecla: “The art of Monastrell”

  • Ángela Castaño Lorenzo y Mariano López. Enólogos.

Hora: 11:30-13:30

Master Class. Bodegas Barahonda. D.O. Yecla: “Barahonda: La importancia de la Monastrell”

  • Agustín Carrión Olivares. Jefe de producción y Técnico de Bodega.

Hora: 14:00-16:20

COMIDA MARIDAJE VINOS DE YECLA

Entretempos, Plaza Teniente Flomesta Moya. Bullas

  • Sumiller: Antonio Valcárcel.

Hora: 16:30-18:30

Master Class. Bodegas Viña Elena. D.O. Jumilla: “El valor de lo diferente. Terruños y Vermut”

  • Elena Pacheco. Bodeguera.

Hora: 18:30-20:30

Master Class. Bodegas Nido. D.O. Jumilla: “El nido, un sueño hecho realidad”

  • Antonio Caravaca. Responsable comercial de Gil Family

Fin de Jornada

CENA MARIDAJE VINOS DE JUMILLA

. La Tasca del Adolfo, Avda. de la Libertad, nº 3. Bullas.

  • Sumiller: Juana Fernández Fernández.

Hora: 9:00-11:00

Master Class. Bodegas Olivares. D.O. Jumilla: “Vinos especiales, vinos dulces de Monastrell”

  • Ana María Martínez Terol. Sumiller de bodegas Olivares.

Hora: 11:00-12:00

Examen

Hora: 12:00-13:45

Master Class: “El marketing del vino basado en las emociones”

  • Eloy Sánchez Constan. Gerente de Casa la Ermita. Jumilla.

Hora: 13:30-14:00

Entrega de diplomas y Clausura

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